Тел:
(073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ
Киев, ул. Ломоносова, 71в

Режим работы
пн. - сб.: 8:00 - 20:00
вс: 09.00-18.00
(073) 466-23-68; (050) 356-30-03;
(044) 250-40-16; (044) 250-30-19.
03189 г. Киев ул. Ломоносова, 71в, info@doctorzir.ua

9 факторов, которые повышают риск возникновения макулодистрофии

image1Макулодистрофия – основная причина потери зрения у людей в возрасте от 65 лет. Неощутимые патологические изменения начинаются уже после 35-ти лет. И в некоторых случаях постепенно приводят к слепоте. Какие факторы риска способствуют развитию заболевания? И можно ли его избежать?

Что провоцирует макулодистрофию?

Небольшое желтое пятно размером около 5 мк, распложённое в центре сетчатки, отвечает за то, как мы воспринимаем окружающий мир. С возрастными изменениями этот небольшой участок, макула, дегенерирует, что приводите к потере зрения. Процесс называют возрастной макулярной дегенерацией (ВМД). Что способствует развитию  макулодистрофии?

·    Курение

Фактически, курение удваивает вероятность дистрофии сетчатки. Здесь действует правило: чем больше курите, тем выше риск. Даже если бросить курить, должно пройти 20 лет, прежде чем вероятность развития болезни снизится до уровня некурящего человека. Помните, при дистрофии сетчатки глаза противопоказано курение.

·     Старение

Возраст является самым большим фактором риска дегенерации макулы. Согласно  исследованиям, после 50-ти ВМД поражает глаза каждого пятого человека и прогрессирует со временем. После 75-ти уже каждый третий пожилой человек страдает заболеванием. Кстати, наблюдается макулодистрофия и у молодых людей в возрасте 40 лет.

·     Генетическая предрасположенность

Если ваши родственники болеют макулодистрофией, существует вероятность, что вы также восприимчивы к этому заболеванию. Согласно проведенным исследованиям, генетическая предрасположенность увеличивает риск развития макулодистрофии на 50%.

·     Высокое артериальное давление

Гипертония увеличивает вероятность развития макулярной дегенерации. Глаз – сосудистый орган с богатым запасом кровеносных сосудов. В результате изменения кровяного давления, происходят необратимые изменения в организме.

·     Лишний вес

Избыточный вес не только увеличивает риск развития болезни, но и приводит к появлению ее более тяжелых форм. Исследования показывают, что люди, в рационе которых присутствует много жиров, в два раза чаще болеют макулодистрофией. Диета при макулодистрофии должна исключать чипсы, пирожные, торты, картошку фри и подобную пищу.

·     Недостаток питательных веществ

Антиоксиданты могут защитить ваши клетки от окислительных процессов, которые частично отвечают за старение и дегенерацию макулы. Пациенты с низким уровнем минералов, таких как цинк, а также витаминов А, С и Е имеют более высокий риск потери зрения.

·     Пол

Женщины, как правило, подвержены более высокому риску развития болезни. Существует связь между наступлением менопаузы и прогрессированием заболевания. Кроме того, так как по статистике женщины живут дольше, существует угроза развития более тяжелых стадий болезни, вплоть до полной потери зрения.

·     Раса

Возрастная дегенерация макулы является основной причиной слепоты у пожилых европейцев. Болезнь относительно редко встречается у других рас. Очевидно, что количество пигмента, присутствующего в тканях, играет определенную роль. Кстати, пациенты со светлым цветом глаз подвергаются большему риску, чем пациенты с более темными глазами.

·     Солнечные лучи

Ультрафиолет может провоцировать развитие макулодистрофии. Не следует долго находиться на солнце без очков с УФ-защитой. Ученые обнаружили, что люди, подверженные долгому незащищенному воздействию света, чаще страдают тяжелыми формами заболевания.

Как диагностировать?

Как ни печально, но на некоторые факторы риска люди могут повлиять, изменив свой образ жизни, а на некоторые – нет. Чтобы не задаваться в последствие вопросом, как жить с макулодистрофией, нужно вовремя провести диагностику и выявить болезнь.  Обратитесь к врачу, чтобы удостовериться, что вы – вне опасности. Особенно, если в вашей семье уже есть случаи макулодистрофии. Записаться на консультацию можно по указанным телефонам или онлайн.