Тел:
(073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ
Киев, ул. Ломоносова, 71в

Режим работы
пн. - сб.: 8:00 - 20:00
вс: 09.00-18.00
(073) 466-23-68; (050) 356-30-03;
(044) 250-40-16; (044) 250-30-19.
03189 г. Киев ул. Ломоносова, 71в, info@doctorzir.ua

Как поступить, когда ребенок дерется?

Sibling, brother and sister fighting pulling each other faces

У большинства родителей возникает ситуация, при которой ребенок, который недавно вел себя хорошо, вдруг начинает проявлять агрессию и кидается на родителя с кулаками. Что предпринять в этой ситуации? Как повести себя, чтобы ребенок понял, что его поведение неправильно?

Причины возникновения подобной ситуации

У любого действия ребенка существует своя причина. Малышу с самого рождения доступен весь спектр эмоций, но почему в конкретный момент он выбирает агрессию – вопрос, в котором следует разобраться родителям.

Если в семье лишают малыша права голоса, жестоко наказывают за любой проступок, то неудивительно, что у малыша возникает злость и обида на окружающий мир, которую обязательно нужно выплеснуть. Любой запрет может стать последней каплей и привести к проявлению агрессии со стороны ребенка – он может кинуться на родителя с кулаками или больно укусить. Всплески агрессии можно контролировать, подавлять, но это не будет способствовать решению ситуации – в некоторых случаях подавление агрессии приводит к возникновению в будущем психологических травм.

Как вести себя родителям

Главное, что нужно понять – если воспитывать малыша в атмосфере любви и заботы, считаться с его чувствами, не оказывать на него давление, то маловероятно, что он будет бросаться на родителей всякий раз, когда его зовут домой или выключают мультики.

Если акты агрессии со стороны малыша – не редкость, то нужно стараться погасить конфликт на начальной стадии. Как только стало заметно, что малыш нервничает, стоит отвлечь его, занять какой-то игрой или прогуляться с ним.

Если погасить конфликт сразу не удалось, то нужно попытаться остановить уже разозлившегося ребенка. Сядьте так, чтобы ваши глаза находились с его на одном уровне, обнимите ребенка, поговорите с ним. Ваши фразы должны звучать успокаивающе. Все действия должны быть направлены на то, чтобы малыш понял, что родитель понимает его чувства.

Если ребенок уже причинил физическую боль – не нужно его наказывать. Поговорите с ним, скажите, что вам больно, и вы очень огорчены происходящим. В момент агрессии ребенок испытывает ярость и не может мыслить здраво. Обвиняя его в случившемся, можно только усугубить конфликт.

Всегда показывайте малышу свою любовь – и тогда у него не будет необходимости проверять родительские чувства подобным способом.