Тел:
(073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ
Киев, ул. Ломоносова, 71в

Режим работы
пн. - сб.: 8:00 - 20:00
вс: 09.00-18.00
(073) 466-23-68; (050) 356-30-03;
(044) 250-40-16; (044) 250-30-19.
03189 г. Киев ул. Ломоносова, 71в, info@doctorzir.ua

Что нужно знать родителям, если у ребенка близорукость? Рекомендации ведущего офтальмолога клиники Доктор ЗІР и полезная ИНФОГРАФИКА

image20_1Миопия или близорукость – это одно из самых распространенных глазных заболеваний, которое характеризуется неспособностью четко видеть предметы на большом расстоянии. Кроме того, статистика показывает, что в последние годы все больше детей страдают этим глазным заболеванием.

image4_2Родителям нужно понимать, что вызывает такую болезнь глаз у детей, как она может повлиять на здоровье глаз, и какие существуют современные методы лечения близорукости. Ведущий детский офтальмолог клиники Доктор ЗІР, Яхница Елена Игоревна, расскажет об основных причинах близорукости, прогрессирующей миопии у ребенка, осложнениях болезни, а также о лечении близорукости у детей.

Причины близорукости. Миопия у грудных детей

В первую очередь, хочу обратить внимание родителей на то, что близорукость поддается лечению и корректировке с помощью очков и контактных линз. Главное – это регулярная диагностика зрения у детского врача офтальмолога и правильно подобранная терапия. Однозначного ответа, почему одни дети подвержены этому заболеванию, а другие – нет, к сожалению, пока не существует. Многие научные исследования доказывают, что на это заболевание глаз влияет наследственность, поэтому встречается близорукость у детей до года. Определить ее можно с помощью ранней диагностики глаз у опытного врача офтальмолога. Однако, кроме наследственности, есть и другие факторы, повышающие риск близорукости у детей. Например, многие ученые утверждают, что длительное чтение книг на близком расстоянии от глаз, чрезмерное увлечение гаджетами и компьютерами или сидение на близком расстоянии от телевизора способствуют развитию этого заболевания у ребенка.

Близорукость возникает, когда:

  • Глазное яблоко имеет неправильную форму. Оно может быть удлиненным.
  • Мышцы, которые удерживают хрусталик, слишком слабые.
  • Роговица или хрусталик слишком сильно преломляет световые лучи.

Среди основных симптомов миопии можно выделить не только плохую способность видеть на расстоянии, но и:

  • Боли в глазах;
  • Головные боли;
  • Повышенную слезоточивость;
  • Нарушение сумеречного зрения (“куриная слепота”).

Какие бывают осложнения близорукости у детей? Прогрессирующая миопия

Степень близорукости может варьировать. Большинство детей страдают слабой степенью миопии (до 3D). Если зрение ребенка с каждым годом ухудшается, это может говорить о прогрессирующей близорукости и переходе к высокой степени близорукости (6D и более). Оставлять это заболевание без наблюдения офтальмолога нельзя. Лечение прогрессирующей близорукости является обязательным, так как, кроме снижения остроты зрения, прогрессирующая форма миопии приводит к истончению сетчатки глаза, а в последующем – к отслоению сетчатки. Такой процесс может привести к полной потере зрения. Кроме этого, исследования ученых в последние несколько лет подтверждают, что люди, страдающие миопией с раннего детства, имеющие высокую и даже среднюю степень этого заболевания глаз, более склонны к образованию катаракты и глаукомы.

Что нужно делать родителям при миопии у ребенка? Самое главное – это регулярный контроль зрения у врача офтальмолога, проведение необходимого обследования глаз и назначение коррегирующего лечения. Ребенок не всегда будет жаловаться на ухудшение зрения, поэтому важно проводить специальные тесты, которые помогут выявить проблему и подобрать соответствующее лечение.

Методы лечения близорукости у детей

В раннем возрасте используют аппаратные методы лечения миопии у детей. Детский врач офтальмолог после проведения полного обследования подбирает индивидуальную программу лечения для каждого маленького пациента. Во многих случаях консервативное лечение может использоваться в профилактических целях, а также эффективно уменьшает прогрессирование недуга.

Ортокератология – еще один способ борьбы с миопией у детей. При таком лечении ребенок надевает специальные линзы во время ночного сна. Эти линзы оказывают коррегирующее воздействие на роговицу глаза и способствуют уменьшению степени близорукости. Такой способ очень эффективен в юном возрасте.

Кроме терапевтических, существуют также и хирургические методы лечения близорукости. К ними относятся: лазерная коррекция, склеропластика, замена хрусталика и другие.

Профилактика близорукости у детей

image20_3Современные дети очень привязаны к своим телефонам, компьютерам и другим гаджетам. Многие школьники проводят большую часть времени в виртуальном общении, а не в реальном. Такой образ жизни пагубно влияет на зрение ребенка в самом раннем возрасте, что может привести к серьезным последствиям в будущем.

Родители, в первую очередь, ответственны за формирование ежедневных привычек и предпочтений их детей. Если вы не будете контролировать, чем занимается ваш ребенок, и как проводит свой досуг, в будущем это может привести к серьезным проблемам, в том числе и со зрением.

У меня часто спрашивают: “Сколько по времени можно ребенку смотреть телевизор или играть в телефоне? Какая дневная норма?” Я всегда отвечаю, что таких норм не существует.

Нет разрешенного количества времени, которое маленький ребенок может провести, играя в компьютерную игру или смотря мультфильм на планшете. Каждый ребенок и его зрительная система индивидуальны. Каждый организм реагирует на одну и ту же нагрузку по-разному.

Конечно, вы не можете полностью оградить ребенка от использования всех современных гаджетов, так как часто это необходимо для изучения новой информации, даже для выполнения некоторых школьных заданий. Но вы должны максимально контролировать этот процесс. Например, объясните ребенку, что нельзя читать и рассматривать картинки на близком расстоянии от глаз, т.к. это увеличивает нагрузку на глаза.

Еще один способ профилактики близорукости у детей – это частые прогулки и игры на свежем воздухе. И это не выдумки наших бабушек и дедушек, это подтвержденный факт. Несколько лет назад австралийский ученые провели эксперимент в нескольких школах Сиднея, наблюдая за детьми, страдающими миопией, в возрасте от 6-ти до 12-ти лет. Результаты исследования показали, что дети, которые проводили большую часть свободного времени на улице, а также свели к минимуму чтение и работу за компьютером на близком расстоянии, показали снижение уровня миопии.

Это говорит о том, что наш образ жизни очень влияет на наше здоровье и самочувствие. Уделяйте внимание здоровью и развитию своих детей с самого раннего возраста. Профилактика близорукости и других заболеваний поможет предотвратить множество проблем и осложнений во взрослом возрасте.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ РОДИТЕЛЯМ, ЕСЛИ УРЕБЕНКА БЛИЗОРУКОСТЬ_