Тел:
(073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ
Киев, ул. Ломоносова, 71в

Режим работы
пн. - сб.: 8:00 - 20:00
вс: 09.00-18.00
(073) 466-23-68; (050) 356-30-03;
(044) 250-40-16; (044) 250-30-19.
03189 г. Киев ул. Ломоносова, 71в, info@doctorzir.ua

Как выбрать очки от солнца, которые обеспечат защиту и помогут предотвратить заболевания глаз?

image1Ультрафиолетовое излучение с течением времени может причинить ущерб зрению человека. Но зрение можно уберечь от пагубного воздействия, если носить солнцезащитные очки, даже когда летом пасмурная погода. Что нужно знать о выборе этого, на первый взгляд, декоративного элемента, мы расскажем в статье.

Ультрафиолетовое излучение и старение глаз

С возрастом наши глаза подвергаются физиологическим изменениям, которые могут вызвать проблемы со зрением и некоторые глазные заболевания, такие как макулодистрофия и глаукома. Ультрафиолетовый свет несет два вида излучения: UVA и UVB лучи, вызывающие старение кожи и организма в целом. Ввиду того, что УФ излучение несет больше энергии, чем видимый свет, оно больше вредит нашим глазам. А с возрастом негативное влияние накапливается, что может привести к катаракте.

Солнцезащитные очки: как выбрать

Очки солнечные хорошего качества должны на 100% защищать глаза от негативного влияния. Как в изобилии предложений от разных производителей не ошибиться с выбором? Предлагаем несколько практических советов.

  • Обратите внимание на темноту линзы – чем темнее стекло, тем, казалось бы, уровень защиты выше. Но слишком темные линзы дают большую нагрузку на зрачки, вследствие чего они постоянно расширены. Поэтому, задаваясь вопросом: «Какие солнцезащитные очки купить?», необходимо обращать внимание, в первую очередь, на степень блокировки UVA и UVB излучения. Информацию об этом параметре можно найти на ярлыке, прикрепляемом к продукции производителем.
  • Виды солнцезащитных очков могут быть самыми разными, но квалифицированные специалисты рекомендуют выбирать изделия не по оправе или форме, а по оптическому качеству. Как проверить качество солнцезащитных очков? Очень просто: линзы не должны иметь дефектов (волн, пузырьков), стекло должно быть устойчиво к механическим повреждениям. Что касается оправы, то она должна быть настолько большой, чтобы покрывать глаз и веко полностью.
  • Эффективность поляризационных очков также высока, поскольку линзы данного типа защищают не от ультрафиолетовых лучей, а от видимого света, блокируя свет, отраженный, например, от снежного покрова, воды или раскаленного асфальта. Выбирайте подобный тип очков, если собираетесь на снежный курорт, находитесь возле воды или для вождения. Их стоимость несколько выше других очков, но она оправданы качественной защитой глаз.

Когда следует носить солнцезащитные очки?

Защита глаз важна в любое время, особенно летом, когда уровень УФ в три раза превышает аналогичный показатель в другие сезоны. Важно также позаботиться о защите зрения, пребывая на снегу или возле воды – в ситуациях, когда солнечные лучи отражаются от поверхностей.

Для пожилых людей, у которых риск возникновения катаракты значительно выше, защита глаз особенно важна, поскольку свет, проходящий через роговицу и хрусталик, рассеивается в стареющем глазу в большей степени. Этот рассеивающий эффект уменьшается с использованием солнцезащитных очков, особенно больших, которые блокируют свет, поступающий с боков.

Использование солнцезащитных очков после удаления катаракты

В процессе операции по удалению катаракты вместо старого затуманенного хрусталика в глаз пациента вставляется новый искусственный хрусталик или интраокулярная линза (ИОЛ), которая способна поглощать ультрафиолетовый свет. Но если операция проводилась давно, и пациенту установили линзу, которая не способна поглощать такое излучение, средства защиты глаз от ультрафиолетовых лучей являются обязательным спутником при любых обстоятельствах.

Зрение – это одно из наиболее важных органов чувств, поэтому сохранить его на протяжении жизни весьма важно. Опытные офтальмологи рекомендуют использовать защиту от ультрафиолета всегда, когда вы находитесь на открытом воздухе, особенно в летний период с 11 часов утра до 4 часов вечера, так как в это время индекс ультрафиолетового излучения наиболее высокий.