Тел:
(073) 466-23-68;
(050) 356-30-03;
(044) 250-40-16;
(044) 250-30-19.
Адрес:

МЫ ПЕРЕЕХАЛИ
Киев, ул. Ломоносова, 71в

Режим работы
пн. - сб.: 8:00 - 20:00
вс: 09.00-18.00
(073) 466-23-68; (050) 356-30-03;
(044) 250-40-16; (044) 250-30-19.
03189 г. Киев ул. Ломоносова, 71в, info@doctorzir.ua

Почему возникает блефарит, как его диагностировать, и как происходит лечение?

image1Блефарит – это хроническое раздражение век, которое вызывает их сильное покраснение и отечность. Он имеет множество причин и может быть вызван как инфекций, так  аллергической реакцией. Это глазное заболевание встречается достаточно часто, но обычно  успешно лечится.

Каковы причины блефарита?

Болезнь вызывают аллергии, воспаления, неблагоприятная экология, травмы, бактерии. Также ее появление может быть связано с системными заболеваниями. Можно выделить несколько подтипов этой болезни.

  • Часто встречается воспалительный или аллергический блефарит, который вызывает сильное шелушение кожи вокруг глаз.
  • Аллергический блефарит может быть вызван раздражителями, находящимися в воздухе, а также принимаемые лекарства. Это могут быть не только глазные капли, но и лекарственные препараты, которые вы постоянно принимаете. Иногда это реакция организма на кошек и собак.
  • Инфекционный блефарит становится причиной выделений желтого или зеленого цвета.
  • Аномалии слезной пленки характеризуются чрезмерной слезоточивостью или наоборот – излишней сухостью.
  • Также эту болезнь могут вызывать системные заболевания и онкология.

Блефарит: симптомы, лечение

Это заболевание характеризуется зудом глаз, жжением. Кажется, что в глаз попало инородное тело. Часто люди жалуются на ощущение сухости в глазах. Возможны проблемы среди тех, кто носит контактные линзы. Люди замечают, что не могут носить свои контактные линзы так же долго, как и ранее, потому что чувствуют значительное  раздражение.

  • Может наблюдаться покраснение век, язвы, кровотечение на отдельных участках кожи.
  • Зрение обычно не страдает, хотя при излишнем слезотечении есть некоторое размытие.
  • Краснота, отек век, повышение температуры вокруг поврежденного участка.
  • В случае аллергического блефарита веки могут быть отечными. Такое явление распространено среди детей.
  • Слипание ресниц, особенно по утрам, если имеет место инфекционный блефарит.
  • При себорейной форме могут появиться сухие, шелушащиеся участки кожи. Также обильная перхоть наблюдается на коже головы, бровях.
  • Возможно появление крошечных эрозий или периферических язв роговицы.
  • Использование контактных линз может вызвать неинфекционный блефарит.

Как врач диагностируют заболевание?

Тест обычно включает проверку зрения, осмотр век проводят с помощью микроскопа. Иногда может потребоваться посев, врач направит взятые образцы на анализы. Чаще всего это делают, если заболевание плохо поддается лечению. Но если врач подозревает, что блефарит связан с другим заболеванием, он может направить на дополнительное обследование к другому специалисту.

Как лечить блефарит?

Врач может назначить антибиотики. Иногда их комбинируют со стероидами для достижения большего эффекта. Если они выпущены в форме капель или мазей, после приема возможна некоторая размытость зрения. Но она проходит довольно быстро. Чем вылечить заболевание в запущенных случаях инфекционного блефарита? Может понадобиться  курс приема пероральных антибиотиков. Возможно появление чувствительности к системным лекарствам. Аллергический блефарит похож на бактериальный. В течение короткого периода времени веко обрабатывается стероидными препаратами.

Чем лечить блефарит в вашем случае? Правильное лечение может назначать только врач-офтальмолог после установления причины, вызвавшей заболевание. Записаться на консультацию к специалисту вы можете по указанным телефонам.